Cocina en Familia

Ctra NA-115 Km 2.300, 31390 Olite | 948 74 16 78

¿QUE ES?, ¿A QUIEN VA DIRIGIDO? Y OBJETIVOS.

Es un curso de cocina, para aprender las técnicas básicas, paso a paso.

Queremos enseñar a cocinar de manera sencilla, elaboraciones del día a día, primando la materia prima fresca y una dieta equilibrada, que nos permita adquirir a toda la familia unos buenos hábitos en la alimentación.

Hacer de la alimentación y del tiempo empleado en la cocina un divertimento y no una obligación. Implicando a toda la familia en la actividad y evitando descargar su realización en una sola persona.

Queremos implicar también a l@s más peques de la casa, que aunque no puedan realizar los platos sol@s, si puedan participar de forma activa en su preparación.

El aprendizaje de las técnicas nos llevará a la elaboración de platos, aunque el objetivo principal es aprender la manera de desarrollarlas, no las recetas.

Mostraremos como organizar un frigorífico, el congelador, la despensa, la lista de la compra, así como la prevención en la caducidad de productos y en los riesgos de contaminación.

Incidiremos en la importancia del reciclado y la manera de suprimir en mayor medida el consumo de plásticos.

Mostrar que comer sano no tiene que ser necesariamente más caro.

Primará el consumo de productos de km0, así como todos los productos Reyno Gourmet y de agricultura ecológica de Navarra.

Queremos mostrar cómo es posible, con una dieta divertida y variada, unida a unos pequeños cambios en nuestra actividad física, mejorar notablemente nuestro estado de salud.

DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD

Programa interactivo (TV, YouTube, web) COCINAR EN FAMILIA.

Tanto las técnicas, como las posteriores recetas, serán elaboradas y grabadas junto a nuestro equipo, por padres o madres y niñ@s de diferentes colegios, en emisiones de 20´.

Se grabaran durante todo el periodo escolar, en las instalaciones de “La Escuela”    Se emitirán 3 programas por semana.

Una vez finalizado esta serie de programas, haremos un concurso de recetas con la participación de todos los colegios.

Las mejores recetas recogidas, se vendrán a elaborar a nuestras cocinas y contaran con el regalo de campamentos de cocina de verano “la Escuela”, gratis.

Como apoyo al desarrollo de la actividad colgaremos en la web:

Guía práctica de cocina y buenos hábitos.

– Alimentos imprescindibles en una dieta y de uso esporádico.
– Útiles de cocina básicos y su uso.
– Las técnicas básicas de cocina.
– Como conservar los alimentos.
– La seguridad alimentaria en casa.
– Ejercicio físico y salud.
– Como confeccionar una dieta equilibrada. (Nutricionista)
– Prevención contra el tabaco, el alcohol y los estupefacientes.
– Como reciclar adecuadamente.
– Consejos de cómo reducir el consumo de plásticos.

Descripción en la página web de las técnicas realizadas así como de las recetas.
También se colgaran todos los programas emitidos.
Se informara de puntos de contacto para la compra de materia prima.
Ofertas de empresas colaboradoras.
Apartado de preguntas y consultas.